#OssauIraty Inside

Rédigé le mercredi 18 mars 2015

S'il y a bien une chose que j'aime manger, c'est le fromage et pour trouver du très bon fromage, je n'ai qu'à descendre au Pays Basque sur les marchés ou directement à la ferme. A Bordeaux on peut régulièrement voir sur les cartes des restaurants des plats composés de fromage AOP Ossau-Iraty, cependant on ne sait pas toujours ce que ça veut dire...

AOP Ossau-Iraty kézako ? Un fromage doit remplir 7 critères pour recevoir ce label :
- Le lait et le fromage doivent être produits, fabriqués et affinés en Béarn et en Pays Basque
- Le fromage doit être fabriqué exclusivement avec du lait de brebis de race locale
- Les brebis doivent majoritairement être nourries abec de la pâture, fourrages et céréales locaux sans OGM
- Les brebis doivent être traites une partie de l'année seulement pour respecter leur saisonnalité
- La méthode traditionnelle de fabrication doit être respectée
- Chaque fromage doit être identifié à l'aide d'un poinçon qui restera visible sur la croûte jusqu'à la vente
- Les fromages doivent être affinés au minimum 80 ou 120 jours selon le format

Une explication rapide et simple qui veut tout simplement dire que les fromages AOP Ossau-Iraty sont de très bonne qualité et totalement délicieux je vous l'assure !
Ce fut un plaisir d'avoir reçu la boîte #de dégustation qui comprend :
- Une part d’Ossau-Iraty laitier 200g de la laiterie Agour (leur Ossau-Iraty a été sacré meilleur fromage du monde au World Cheese Award de 2011 à Birmingham)
- Un WIT de 6 cl de Jurançon Moelleux AOP (fourni par la Route des vins de Jurançon)
- Un pot de confiture de cerise noire d’Itxassou (fournie par les goûteurs d’Itxassou / SARL Krakada)
- Un torchon 100% coton coloris toile basque, créé, tissé et brodé en Pyrénées Atlantiques (fourni par Lartigue 1910 à Bidos)
Une part de fromage que je me suis empressée de découper pour un apéritif entre amis, une préparation pour 4 personnes qui m'a pris 10 minutes grand max (vous me connaissez, chez moi cuisiner et préparer ça doit être rapide).

Du pain coupé en carré, des petits morceaux de fromage Ossau-Iraty, le tout relevé de la fameuse gelée de poivrons rouges de chez Sophie's Store. Le tour est joué et dévoré en cinq minutes !
  EN BREF  
Ossau-Iraty

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